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Recetas de Comidas Típicas Costa Rica: Para preparar en casa

¿Eres fan de la cultura gastronómica de Costa Rica? Esta hermosa nación ubicada en America Central cuenta con una amplia cultura gastronómica.

Que se evidencia en su gran variedad de platillos, dulces y bebidas nacionales características del país, los cuales cuentan con un toque de la cultura aborigen, la española y la africana.

Comidas típicas de Costa Rica
Comidas típicas de Costa Rica

Entre los ingredientes más utilizados en la elaboración de las comidas nacionales se encuentran el tamal, la patata, el maíz, la yuca y el ayote.

Estos ingredientes los encontraras en las recetas de comidas típicas de Costa Rica que dejaremos a lo largo de nuestro contenido.

+5 Comidas Típicas Costa Rica

Gallo pinto

El desayuno típico de Costa Rica lleva por nombre Gallo Pinto, y es un platillo que va compuesto por arroz, frijoles, huevos fritos o revueltos, carne picada, plantados y tortillas.

Gallo pinto

Esta delicia suele acompañarse con queso, jugo de naranja natural, fruta o café. A continuación te indicamos cómo elaborarlo.

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz previamente cocinada.
  • 200 gramos de frijoles negros.
  • 100 gramos de tocino.
  • 2 cucharadas de cilantro picado.
  • 1 cebolla picada en cuadritos pequeños.
  • 1 Pimiento rojo picado en cuadritos pequeños.
  • 5 Dientes de ajo picados o machacados.
  • Mantequilla al gusto.
  • Aceite de oliva al gusto.
  • Salsa inglesa al gusto.
  • Mostaza al gusto.
  • Comino en polvo al gusto.
  • Sal al gusto.
  • Pimienta al gusto.

Preparación:

  • Proceda a picar la cebolla, el pimiento, y el ajo.
  • Corte el tocino en trozos pequeños.
  • Ponga en la estufa o cocina a calentar un sartén, añada la mantequilla con el aceite, cuando la mantequilla se derrita, agregue el ajo, la cebolla y el pimiento picado. Sofría hasta que se ponga transparente la cebolla.
  • Luego agregue un poco de caldo de los frijoles, además de la mostaza y la salsa inglesa al gusto.
  • Sazone con sal, pimienta y comino al gusto. Deje cocinar a fuego medio.
  • Luego agregamos el tocino previamente picado y los frijoles. Revuelva la mezcla por unos 7 minutos aproximadamente.
  • Luego de pasado este tiempo, agregue poco a poco el arroz previamente cocido, y revuelva hasta que el caldo de frijoles se seque por completo.
  • Finalmente puede servir y decorar con un poco de cilantro fresco picado.

Tips: Este rico platillo que es el desayuno de los costarricenses suele ir acompañado por tajadas de plátano maduro fritas. ¿Qué esperas para probarlo?

Ceviche

El ceviche es un plato típico de Costa Rica que es servido en muchas ocasiones como aperitivo.

Ceviche

Se elabora a base de pescado, por lo general se utiliza la corvina a la hora de preparar esta delicia y se cocina con jugo de limón y hierbas picadas en trozos pequeños.

Ingredientes:

  • 1 Corvina picada en trocitos.
  • 1 cucharas de Cilantro picado.
  • 1 Cebolla picada en cuadritos pequeños.
  • 1 chile dulce picado en cuadritos pequeños.
  • 3 ajos finamente picados.
  • Jugo de dos limones.
  • Sal al gusto.
  • Pimienta al gusto.

Preparación:

  • En un recipiente preferiblemente de vidrio, se coloca el pescado ya cortado en cuadritos, se agregan la cebolla picada en cuadritos pequeños, el chile dulce, el ajo y el cilantro picados finamente. Mezcle bien.
  • Seguido de esto, agregue el jugo de limón hasta que cubra toda la preparación.
  • Luego tapa bien y se guarda en la nevera o refrigerador por al menos dos horas antes de consumir.
  • Luego de transcurrido este tiempo puede disgustar de un delicioso y practico Ceviche costarricense hecho en casa. ¡Buen apetito!

Casado

El Casado es uno de los platos típicos de Costa Rica más emblemáticos, y se elabora a base de arroz hervido, frijoles y plátano dulce frito.

Casado

Este platillo se puede acompañar con carne de vacuno, cerdo o pollo, además de ensalada. Estas suelen ser de col o repollo con tomate y zanahoria rallada,

Ingredientes:

  • 2 chuletas de cerdo.
  • 2 tazas de arroz blanco cocido.
  • 300 gramos de frijoles negros, cocidos.
  • 2 huevos fritos o duros
  • Sal al gusto.
  • Pimienta al gusto.
  • 2 dientes de ajo, picados o machacados.
  • 100 ml Aceite vegetal.
  • 100 ml de caldo de carne.
  • 2 plátanos maduros, pelados y cortados en tajadas
  • 1 lechuga mediana.
  • 1 tomate grande cortado en rodajas.
  • ½ zanahoria rallada.
  • Vinagreta para la ensalada.
  • 1 taza de queso fresco, cortado en láminas.

Preparación:

  • Sazona las chuletas con sal, pimienta y ajo al gusto.
  • Coloca un sartén al fuego, agrega aceite vegetal y cocina por ambos lados las chuletas previamente condimentadas.
  • Luego agrega al sartén los 100 ml de caldo de carne, deje que llegue a ebullición y se reduzca un poco el caldo.
  • En otra sartén con aceite fríe los plátanos previamente cortados en tajadas, hasta que estén dorados.
  • En esa misma sartén fríe los huevos.
  • Entre tanto, ve realizando la ensalada, combina la lechuga con la zanahoria rallada, el tomate cortada en rodajas y condimenta con sal, y pimienta al gusto. Añada un poco de vinagreta y reserve la ensalada en la nevera.
  • Cubre dos platos grandes con hojas de plátano, y añada en los platos cada uno de los ingredientes que complementan el Casado: Distribuya en el plato un poco de arroz, una chuleta, ensalada, frijoles, y complemente con 1 huevo frito, las tajadas y queso.
  • Luego de realizar todo este proceso, nuestro plato de Casado está listo para degustar. ¡Buen provecho!

Olla de Carne

La olla de carne es uno de los platos más populares de Costa Rica, es una sopa elaborada a base de trozos grandes de carne y verduras, y lo mejor de todo, es que es un platillo que se puede consumir a cualquier hora del día.

Olla de Carne

Ingredientes:

  • 1 kg carne para mechar.
  • 250 gramos de zanahoria.
  • 200 gramos de yuca.
  • 2 chayotes o chayotas medianas.
  • 250 gramos de papa.
  • 200 gramos de ayote o calabaza.
  • 1 Cebolla grande picada en cuadritos pequeños.
  • 1 Chile dulce picado en cuadritos pequeños.
  • 1 Apio mediano.
  • Culantro al gusto.
  • 5 dientes de Ajo picados o machacados.
  • 2 ramitas tomillo
  • 2 sobres consomé de pollo o carne.

Preparación:

  • Agregue suficiente agua en una olla de presión, vierta la carne previamente lavado, y cocine junto a la yuca por al menos 1 hora.
  • Añada el culantro, los ajos picados o machacados, la cebolla y el chile dulce picado en cuadritos pequeños, además del tomillo y el consomé de pollo o carne.
  • Agregue más agua de ser necesario.
  • Rectifique el sabor de ser necesario agregue un poco más de sal. Cocine por 30 minutos más.
  • Finalmente sirva taza de barro y deguste. ¡Buen provecho!

El tamal

El tamal es una de las comidas típicas de Costa Rica donde se hierven hojas de plátano.

El tamal
El tamal

Luego estas se rellenas con una mezcla elaborada a base de harina de maíz con arroz, carne de cerdo y una variedad de frijoles y varias verduras, entre las que destacan las zanahorias.

Ingredientes:

  • ½ kilo de Harina de maíz.
  • 1 kilo ½ de carne.
  • ½ kilo de pollo.
  • 150 gramos de manteca de cerdo.
  • Puré de papa, la cantidad que considere.
  • 2 zanahorias picadas en cuadritos pequeños.
  • 100 gramos de tocino.
  • Garbanzos
  • 5 Ajos picados o machacados.
  • 2 Chiles dulces picados en tiritas.
  • 1 Cebolla picada en trozos.
  • 1 cucharada de Orégano en polvo.
  • Tomillo al gusto.
  • Culantro al gusto.
  • 1 cucharada de comino.
  • Sal al gusto.
  • ½ cucharada de pimienta.
  • Hojas de plátano limpias (las necesarias)

Preparación:

  • Proceda a condimentar las carnes con tomillo, ajos picados o machacados, cebollas picadas en cuadritos pequeños, y orégano. Reserve por al menos dos horas.
  • Después de pasadas las dos horas, coloque una olla con agua y vierta la carne previamente condimentada junto con el tocino.
  • Cuando la carne esté blandita, se cuela y se reserva el caldo.
  • Para hacer la masa para los tamales, coloque agua en una olla grande, agregue poco a poco la harina, el caldo de carne, la pimienta, la manteca y el comino.
  • Ponga a cocinar la harina y revuelva constantemente. Cuando la mezcla hierva baje del fuego y agregue el puré de papa. Deje reposar.
  • Cuando la mezcla esté fría amase con las manos y agregue más o menos harina de maíz, para conseguir la consistencia deseada.
  • Para armar el tamal debes hacer lo siguiente. Sobre una hoja de plátano, se agrega una cucharada de masa y se extiende por toda la hoja con los dedos, luego se agrega el arroz, algunos trozos de carne, zanahoria, garbanzos, y una ramita de culantro.
  • Se cierra el tamal doblando las hojas de plátano hacia dentro y se amarran con un hilo o pabilo.
  • Luego de armar los tamales, cocínelos en una olla con agua hirviendo durante al menos dos horas.

Tips: Los tamales costarricenses también se puede cocinar al vapor, y su cocción se debe realizar por al menos 5 horas.

Especias y hierbas aromáticas como el culantro, el comino y el achiote, no pueden faltar en las recetas de Comidas Típicas de Costa Rica que dejamos para ti a la largo de nuestro contenido.

Y eso se debe a que su uso es característico de la gastronomía costarricense.

Así que toma nota, y no dejes de preparar estas recetas desde la comodidad de tu hogar. Cuéntanos, ¿Cuál receta ha sido tu favorita?

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